当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文
利比亚战争的启示
作者:学生处   发布时间:2013-01-24   点击数:2

根据伊拉克战争的经验,即使卡扎菲政权垮台,利比亚短期内很难建立一个强势的政府,持久的内乱将导致其国内经济瘫痪,频繁发生的恐怖袭击活动使国外企业望而却步。由于缺乏投资,利比亚国内的石油开采将无人问津。到那时,不但利比亚的经济发展停滞不前,对金融危机影响还在的世界经济而言将是雪上加霜。另一方面利比亚难民潮将会流向周边国家,给其他国家带来巨大的隐患。其三,西方国家发动利比亚战争,帮助反政府武装推翻卡扎菲政权,将会对中东国家的反政府力量产生暗示效应,引发连锁反应。中东地区国家将陷入持久的内乱之中。军事干预会使被干预国难以实现真正的稳定,地区局势也有可能陷入新一轮动荡。所以,我国政府认为:任何情况下,都不要放弃用和平手段解决危机的努力,这既是对利比亚人民负责,也是对整个世界负责。

这次以法、美为首的西方多国联军向利比亚发动了空中袭击行动,使利比亚国内的安全局势不断恶化,暴力冲突事件不断升级,造成大量无辜平民伤亡,是对求和平、谋发展这一时代主流的干扰。

综上所述,在人类共同塑造和谐世界的今天,战争是人类文明和发展的最大威胁。我国政府历来都倡导在尊重各国主权的基础上,以各国的互信、互利为基础,通过国与国之间平等协商的方式,共同筹划国际和世界安全问题。正如中国常驻联合国代表李保东大使指出的那样,任何国家采取军事行动,都需要遵循《联合国宪章》和国际法准则,应当充分尊重利比亚的主权、独立、统一和领土完整,通过和平手段解决利比亚当前危机。

李英 女,1970.9出生,西安文理学院学生处学生管理科科长,多年从事大学生军事技能训练,并且担任《军事理论课》教学工作。

开办此栏目的宗旨:以爱国主义为核心,以素质教育为目标,以国内外热点问题为突破口,全面激发同学们对国防知识的兴趣,从而培养同学们良好的国防意识,增强国防能力。