当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文
战场上的“千里眼”和“顺风耳”
作者:学生处   发布时间:2013-01-24   点击数:2

5.侦察信息传递快

现代侦察技术装备都注重与“指挥控制通信和情报系统”或情报汇集系统联网,即便是独立使用的装备也通过有线或无线传输网络快速、准确地传递侦察信息。

以无人侦察机为例说明其神奇功效。无人侦察机是航空侦察监视技术应用中比较先进的武器装备,可以达到“此处无人胜有人”的绝妙佳境。近期几场局部战争的实践证明,无人侦察机比有人侦察机具有更多的侦察优点:一是实用性强,能用于完成危险性比较大,不宜使用有人侦察机的侦察任务;二是体积小、发动机功率低,红外辐射少,不易被发现和击落;三是机动灵活,可在没有机场的地方或前沿起飞侦察,也可在空中发射实施侦察。根据任务可携带可见光照相机、电视摄像机、前视红外遥感器及侧视雷达等侦察设备实施侦察,并能将所获情报信息适时的输送到地面接收站。它们当中有美国的全球鹰无人侦察机、美“捕食者”无人侦察机等类型。

2001年11月14日晚上,美无人侦察机通过夜视摄像拍摄到阿富汗首都喀布尔附近一小镇的一家三层楼旅馆里,基地组织的大批成员正在开会。地面情报机构收到空中传来的战场图像后,经分析确认为阿富汗恐怖分子基地组织的高层官员正在这家旅馆开会。随后,美军中央司令部下达了轰炸这家旅馆的命令,15日凌晨1点这家旅馆即被空中火力夷为平地。

综上所述,现代侦察监视技术已实现了“上天入地,千里眼、顺风耳,白天晚上都能看,任何地方都能听,首长不出屋,便知战场之态势”的侦察效能。并且无论是侦察方式、侦察手段、设备本身,还是其战术应用,都将向信息获取数字化、侦察监视立体化、情报传输网络化、情报处理智能化、情报分发自动化、侦察打击一体化的趋势发展。

上一条:国防教育资料之三:我国国防教育知识 下一条:2012征兵政策