当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文
国防教育资料之三:我国国防教育知识
作者:学生处   发布时间:2013-03-04   点击数:2

三、我国的领空

(一)我国的领空主权。领空是指一国的陆地、领海上空。任何主权国家都有权制定使用飞机和其他航空器的规定,有权禁止或根据条约原则允许外国航空器在本国飞行,有权防御和采取保卫国家领空的各种措施。我国领空是我国领土的组成部分,受我国主权管辖,除条约规定者外,外国不得侵犯。我国一向坚决维护国际法公认的规定行使领空主权,反对外国飞机非法越境。

(二)树立新的国防观念。防空是指对来自空中或外层空间的飞行器进行斗争的措施和行动,包括建立各种防空体系,进行反空中侦察、反空袭作战,实施对空隐蔽、伪装、防护和消除空袭后果等。未来空袭作战趋势和反空袭作战面临的威胁主要有以下特点:一是空袭兵器种类多、性能好、突击手段多样化、综合化。二是航空兵器威力大、精度高,增大了杀伤破坏性。三是红外线、激光夜视设备运用于战场,使空袭兵器具有全天候作战能力,一般不受气象条件限制。四是航空兵器广泛彩用隐身技术,使空中威胁隐蔽性和突然性增强。五是空袭兵器速度快,受空袭威胁的范围扩大。面对新的挑战,我国制定了高科技规划,形成国土防空、要地防空、野战防空、地域防空相结合,“高、中、低”和“远、近”程相结合的全方位、大纵深、多层次的防空火力网,以保卫祖国领空,保卫我国社会主义现代化建设不受外来侵略。

(三)加强人民防空工作。人民防空又称国民防空、地方防空等,简称人防和民防。它的任务是根据现代战争特点,动员和组织人民群众采取防护措施,与敌人的空中袭击作斗争,保护人民生命安全,避免或减少国民经济损失,保存潜力。为加强对人防工作的领导,各级都设立了人民防空委员会。人民防空委员会的主要职责是:1、贯彻和监督执行国家关于人民防空的方针、政策和法规,拟定人防建设规划和有关规定;2、组织实施人防工程、通信、警报的建设与管理;3、组织制定城市防空袭预案;4、组织、训练防空专监队伍;5、训练人防干部和技术人员,组织人防科学研究。6、对公民进行防空教育;7、管理人防经费物资;8、战时组织指挥人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防空、要地防空作战,并协助有关部门恢复生产和生活秩序。

第二节 我国国防建设的指导思想

党的十一届三中全会以来,我国政府根据国际形势变化发展趋势,结合我国社会主义现代化建设的实际,通观全局,审时度势,及时作出了国防建设指导思想实行战略性转变的重大决策,把长期立足于“早打”、“大打”、“打核战争”的指导思想,转变到本对和平时期国防建设的轨道上来。

一、国防建设指导思想的战略性转变,适应以和平与发展为主题的时代需要。

捍卫国家主权、领土完整和安全,抵御外来侵略和颠覆,使国家有一个和平安定的外部环境,是国防建设的首要任务。世界战略格局、战争与和平的发展太势,以及对我国的影响程度,是确定国防建设指导思想的最重要依据。依据“战争是可以避免的”指导思想,党中央、中央军委果断作出国防建设指导思想的战略性转变,顺应了以和平与发展为主题的当今时代的要求。

二、国防建设指导思想的战略性转变,是深化改革、扩大开放和加速经济发展的需要

邓小平同志一再强调,中国要集中精力搞建设,经济建设是我们的大局,一切建设都要服从这个大局。国防建设自然也不例外,这是因为:(一)服从大局是坚持我军宗旨的需要。(二)服从大局是增强国防实力的需要。经济发展水平直接关系着国防建设的进程和国防实力的增强,只有搞好经济建设,才能搞好国防建设。服从大局是国防建设长远发展的需要。在大仗暂时打不起来的和平环境下,节省部分开支集中用于经济建设,将来经济上去了,就可以拿出较多的钱来更新装备,国防建设就有了更大的后劲。

三、国防建设指导思想的战略性转变,是我国防现代化建设的需要

经济建设是国防建设的基础,国防建设的发展最终取决于经济的发展。在和平与发展成为当今世界的主题,战争一时打不起来的相对和平的环境下,国防建设指导思想立足于和平时期建设现代化国防,既符合我国社会主义现代化建设的实际,又可以使我们着眼打赢现代高技术条件下局部战争的需要,有计划、有步骤、有重点地搞好国防现代化建设,从根本上解决现代战争的客观要求与我国国防现代化水平比较低的矛盾,尽快缩短我国武装力量同先进国家的差距,努力把我军建设成为强大的现代化、正规化革命军队,提高我国国防建设水平。

上一条:国防教育知识宣传资料 下一条:2012年军训注意事项