当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文
国防教育知识宣传资料
作者:学生处   发布时间:2013-03-04   点击数:2

36、确定交通重点目标应考虑的因素有哪些?

答:军事因素、政治因素、经济因素、地理因素、环境因素、结构因素。

37、国防交通工程基本建设的程序是怎样的?

答:(1)勘察设计;(2)初步设计;(3)施工设计;(4)组织施工;(5)竣工验收;(6)交付生产使用。

38、什么是国防交通工程设施?

答:国防交通工程设施是指为保障战时和特殊情况下国防交通顺畅而建造的建筑和设备。

39、国防交通工程设施包括什么内容?

答:(1)国家修建的主要为国防建设服务的交通基础设施;(2)专用的指挥、检修、仓储、防护等工程与设施; (3)专用的车辆、船舶、航空器;(4)国防需要的其他交通工程设施。

40、国防交通物资储备费主要用途是什么?

答:储备铁路、水路、公路和邮电通信战时急需而临时难以筹措的物资、专用器材和抢修机械、机具等。

41、国防交通物资分为几级储备?

答:(1)国家储备;(2)部门储备:(3)地方储备。

42、国防交通物资储备如何分工?

答:(1)国家主要储备通用物资;(2)部门主要储备战时应急检修、抢修、抢运专用器材;(3)地方主要储备适合本地区特点的交通物资。

43、什么是交通动员?

答:国家采取紧急措施,使交通系统由平时状态转入战时状态,并统一组织和使用铁路、公路、水路、邮电通信、航空、管道、民间运力,为战争服务。交通动员是国家战争动员的重要组成部分。

44、交通动员的基本任务是什么?

答:动员一切可以动员的交通保障力量,采取一切措施,保障运输和邮电通信的稳定与畅通,保障战争需要。

45、交通动员主要包括哪些内容?

答:(1)适应战争需要的国家交通网建设;(2)建筑交通战备设施;(3)储备交通战备设施;(4)拟制交通动员法规;(5)组织演练和训练;(6)开展交通战略科研;(7)制定动员计划。

46、国防交通动员准备主要包括哪些?

答:国防交通动员准备包括制定完备的国防交通动员的法律、法规和计划,健全国防交通机构和机制,建立国防交通保障队伍,储备国防交通物资等。

47、什么是运力动员?

答:运力动员,系指战时国家发布动员令,对任何单位和个人所有的运载工具、设备以及操作人员,进行统一组织和调用的活动。

48、什么是运力征用?

答:运力征用,系指在特殊情况下,省、自治区、直辖市人民政府依法采取行政措施,调用单位和个人所拥有的运载工具、设备以及操作人员的活动。

49、动员国务院交通管理部门所属的运力由哪一级批准?

答:由国务院、中央军事委员会批准。

50、运力调查通常有哪些部门组织实施?

答:国务院交通、渔业部门和县级以上地方人民政府国防交通主管机构组织实施。

上一条:国防教育资料之三:我国国防教育知识 下一条:国防教育资料之二:三防其实就是防核武器,防化学武器,防生物武器.