当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文
我校举行2013级新生开学典礼暨军训汇报表演
作者:学生处   发布时间:2013-09-24   点击数:2

9月21日,我校2013级新生开学典礼暨军训汇报表演在西安市教育局国防教育基地隆重举行。校长徐可为,副书记、副校长李忠良、副校长耿占军、韩权、王晓萍,纪委书记李军,工会主席权会玲,西安市教育局国防教育基地书记韩新、主任张红星、参谋长李志余出席典礼,我校相关部门负责人、各二级学院院长、党总支书记、副书记参加典礼并观看了3428名参训新生展示的军训成果。

党委副书记、副校长、学校军训领导小组副组长李忠良主持典礼。

上午8:40,全体新生以青春的名义在国旗、校旗下向祖国、向母校、向师长发出豪迈的宣誓,立志做到:重德敦品,明志修身,笃学躬行,求实创新;追求卓越,务实求真,志存高远,克己克勤;尊师重孝,心怀感恩,珍惜友情,相爱相亲;知行合一,诚实守信,踏实做事,认真做人;弘扬正气,梦想在心,爱我文理,荣辱共存。

宣誓结束后,由12个学院组成的30个方阵接受了校军训领导小组组长徐可为校长的检阅。接着,17个徒手方阵和2个持枪方阵进行了分列式表演。同学们昂首挺胸,精神饱满,用行动展示了14天来刻苦训练的成果。随后,同学们依次进行了精彩纷呈的女子健康操队列、女子军体拳队列、男子刺杀操队列、男女擒敌配套队列及基础战术演练等汇报表演,赢得了现场领导和同学们的阵阵掌声和喝彩声。

汇报表演后,校纪委书记、军训领导小组副组长李军宣读了嘉奖令:授予由生物技术学院女生组成的一营一连“文理团结号”旗;授予由幼师学院女生组成的二营七连“文理巾帼号”旗;授予由艺术学院女生组成的三营十七连“文理自强号”旗;授予由教育学院女生组成的四营二十四连“文理竞争号”旗;授予由商学院男生组成的五营二十五连“文理拼搏号”旗;授予由物理与机械电子工程学院男生组成的六营三十三连“文理励志号”旗。同时,还授予高丽君等 344 人“优秀学员”荣誉称号。

副校长、校军训领导小组副组长韩权向6个先进集体授旗。副校长耿占军向军训基地赠送了纪念牌。

在随后举行的新生开学典礼上,教师代表文学院雒莉教授在发言中充满深情地说:“西安文理学院是一个大家庭,这里有给你传道授业解惑的师长;有为你提供生活方便的师傅和楼管阿姨;有可以在学习和生活中相互沟通的学长,有将与你们朝夕相伴的同学们。你们在这个大家庭中将度过最难忘的四年时光,四年中,你们要学习知识、学习做人、学会感悟、学会思考。文理学院是你们梦开始的地方,老师们会用全部的爱心和耐心成就你们,也希望你们用青春的热情和精力证明自己。”

在校生代表、文化与旅游学院唐明欣同学和新生代表、幼儿师范学院杨楠同学先后发言,她们从不同角度与同学们分享了大学学习与生活的感受和经验。

校长徐可为发表讲话。在讲话中,徐校长从“懂得经历,磨砺也是一种财富”、“敢于梦想,做大时代的强者”、“拒绝平庸,创造有梦想的明天”和“厚积薄发,绽放你们的骄人青春”四个方面,以沟通交流的方式与新同学们分享了自己的一些人生体会。

徐校长对同学们说,也许你曾抱怨过上帝是捉弄人的,对你吝啬幸福,却让痛苦折磨着你,日日夜夜,疲惫不堪,换来的只是滚烫的泪珠。但苦尽甘来后,当你揭开那沉重的幕纱,你会看清,上帝是公平的,磨难也是一种财富。现在你们踏进了大学的大门,原先的激动、憧憬以及好奇会逐渐淡化,取而代之的应该是冷静和思考。思考如何以积极主动的心态去适应大学生活,如何努力调整好生活和学习的态度,当遇到疑难困惑时要学会冷静思考,健康的生活方式与心态,将使你增强信心,不断实现自我超越。

徐校长告诉同学们,怀揣着梦想进入大学,就要立志做一个时代的强者。对于大学的学习,创新的意识和能力是你们最应该着重培养的,用创新的精神引导并以创新为目标的学习才是真正意义的大学学习。大学是人生学习的黄金时期,希望你们尽快适应大学学习方式的转变,从被动接受知识向主动获取知识转变,从理解、记忆知识向质疑、验证知识转变,从学习现有知识向不断拓展知识空间转变。

徐校长最后殷切寄语同学们。他说,现在网络上追捧男生“高富帅”、女生“甜素纯”,我希望你们谨记“重德、敦品、笃学、躬行”的校训,追求真理、勤勉进取、开拓创新,做一个“高在人品”、“富在才学”、“ 帅在行为”的“高富帅”,做一个“甜在学知”、“素在举止”、“ 纯在心灵”的“甜素纯”。出生于90年代的你们,有着宽阔的视野、丰富的知识、鲜明的个性,这些都将在这里得到进一步的丰富和张扬。请你们拿出“天生我材必有用”的信心,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,从今天开始,走出“蜗居”,告别网游,“hold”住你的四年大学时光。“人生中没有什么成功是纯粹偶然得来的”,我希望这句话能照亮你们未来的四年行程。

上一条:关于报送2014级学生军训带队辅导员名单的通知 下一条:西安文理学院2013级军训手套军鞋发放安排