当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文
西安文理学院2012年学生军训工作实施意见
作者:学生处   发布时间:2013-07-07   点击数:2

各学院、各部门:

为落实教育部、总参谋部、总政治部《关于在普通高校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》(国办发200148号)精神,开展国防教育、培养学生军事素养,增强爱国主义、集体主义精神,提高学生组织纪律性,规范学生日常行为,我校2012级学生军训定于9月2日至15日在西安市教育局国防教育基地进行。现将本年度军训工作安排如下:

一、指导思想与目的

以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系中关于国防和军队建设的论述为指导,以《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》以及国务院、中央军委有关文件,按照教育要面向世界、面向未来、面向现代化的要求,围绕国家人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,组织开展学生军训工作。

通过组织学生军训,提高学生思想政治觉悟,进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,激发学生爱国热情;增强学生的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风;学习掌握基本军事知识和技能,增强国防观念和国家安全意识。通过军训加强养成教育,进一步促进学风建设,培养学生成为社会主义事业的合格建设者和忠实接班人。

二、军训内容

1.中国人民解放军《内务条令》、《纪律条令》、《队列条令》教育为主,辅助进行国防知识教育。

2.综合训练基本知识:行军、宿营、野外生存;防灾疏散演练。

3.举行军训阅兵式汇报表演。

4.学习并实施《西安文理学院学生文明行为规范》、《西安文理学院学生一日行为规范》等规章制度和要求加强学风建设,为迎接教育部本科教学水平和各评估良好的基础。

三、军训组织机构

1.学院学生军训工作领导小组

组 长:徐可为

副组长:李忠良 韩 权 李 军

成 员:张智敏 魏 奇 张天社 张秦川 刘锐军 孙建龙

肖胜利 陈彩英 刘军辉 张军学 张晓霞 彭小芸

陈淑银 戚少枫 马修海 贺立艳 于 浦 李晓煜

杨燕华

领导小组下设办公室,具体负责学生军事训练的日常工作。仲华志任办公室主任,成员:李小勇、高秦宝、张国良、程全伟、薛娟。

2.学生军训团组织

团 长:张红星

政 委:张智敏

参谋长:李志余

政治部主任:仲华志 李小勇 张国良

营教导员:各学院带队辅导员

四、军训的对象、时间和地点安排

1.军训对象:2012级新生(不含专升本)

2.军训时间:2012年9月2日(周日)至15日(周六 )

3.军训地点:西安市教育局国防教育基地(长安区滦镇)

五、后勤保障

1.党政办公室负责协调学校领导参加军训活动,为基地配备工作用车一辆。

2.后勤管理处负责做好学生军训前的健康检查,并将结果反馈给学生处,准备军训前后就餐等相关工作。

六、工作要求

1.各学院要做好学生军训前的动员工作,对学生提出具体要求,使学生充分认识到军训的必要性和重要性,为军训的顺利实施提供保障。

2.按照教育部、总参谋部、总政治部颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》和《关于在普通高校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》的要求,对学生军训要进行考评,带队辅导员和训练基地教官应根据学生军训情况如实填写《西安文理学院军训考核登记表》,并装入学生档案。

3.坚持军训育人的原则,把思想政治工作贯穿于训练的始终。带队辅导员要坚持和学生实行“四同”(同吃、同住、同训练、同学习),坚持身教为先、为人师表,关心体贴学生,深入训练场,做好扎实细致的思想工作。开展丰富多彩的业余文化活动,活跃连队生活,采取多种形式,大力表彰好人好事,调动学生训练积极性。

4.加强团结,相互配合。带队辅导员、学生要尊重军训教官,积极主动做好协调工作,支持教官做好军事训练各项工作。

5.参训师生要树立安全第一的思想。严格执行训练中的各项安全规定,加强管理,科学训练。带队老师应随时了解学生的思想动态及情绪变化,重大问题、事件应及时报告,采取措施,确保军训期间的各项安全工作。

6.开展争先创优活动。在训练期间通过队列、军容风纪、卫生、板报、歌咏、体育比赛等活动,进行“军训优秀营连队”和军训先进个人的评比竞赛活动,掀起争先创优热潮。

七、其他事宜

1.参训学生的军用鞋由学校统一定购,学院按前期通知要求将鞋码统计结果报学生处,统一领取发放。

2.军训期间,为了保障学生财物的安全,建议学生不要携带大量现金,不得随身携带手机、MP3等贵重物品。

3.参训学生准备好个人洗漱用品、碗筷、水杯、被套、床单、枕巾(套)、拖鞋、裤(腰)带、袜子、军用鞋、痱子粉、清凉油、风油精等生活用品和常备药品,必备的学习材料以及学习用具。被褥、枕头、脸盆、凳子、热水瓶等由军训基地统一配备。

4.各学院军训带队辅导员应提前准备好制作板报的宣传用品,以及个人的必备生活用品。

二〇一二年八月二十六日

上一条:关于做好2012年冬季征兵工作的通知 下一条:国防教育资料之三:我国国防教育知识