当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文
征兵育人 文理学子参军故事(二)
作者:学生工作处   发布时间:2019-05-16   点击数:3

晁辉--2015级机械与材料工程学院 测控技术与仪器专业 2015年9月-2017年9月服役于陆军航空兵部队,服役期间荣获个人嘉奖两次。

青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子

我叫晁辉,机械与材料工程学院19级应届毕业生,同时我也是一名退役军人。

可能大多数男孩子都会有一个军人梦,我从小就向往军队的生活,特别崇拜军人,希望在自己长大后也能够成为一名光荣的解放军战士。

说起当兵的经历,这一路也是非常坎坷。高考因发挥失常没能如愿考上军校,但成为一名军人的想法却不曾改变。来到大学后,我加入了校国旗护卫队,穿上那身军装,我幻想着自己是一名军人。 大一快结束时,想报名参军,我希望能够得到家人的理解和支持,结果遭到强烈的反对,因此参军的事也就不了了之。就在大二要结束的时候,一个同学对我说了参军的想法,这与我不谋而合。于是,我又对家人提起了这件事,或许是不忍浇灭我的热情,这次家里没有反对,于是我怀着激动的心情去报名,等体检政审一系列流程下来,我终于去了我心心念念的部队。

在去部队之前,很多人都给我说当兵很苦很累,但在我决定要成为一名军人的时候,就已经做好了心理准备,不当兵后悔一辈子,只有在经历过了那些之后,我才能从一个地方青年蜕变成一名真正的军人。

军营生活

刚去部队,新兵连的要求相当严格,踏进营门的那一刻起,每个人仿佛都被套上了固定的格式。被叫到名字需要大声答到,走路走直线拐直角,甚至上厕所都要打报告,班长批准之后才能去……

北京的冬天特别冷,每次出去训练,手和脸都会被冻肿,记忆最深刻的是班里的一个战友,流鼻涕不敢擦,最后鼻子底下挂着一个冰溜子。在训练间隙,班长会让我们喝热水,互相暖手,给我们讲他当新兵时的那些故事,隔三差五还会去小卖部买点好吃的给自己班的兄弟偷偷开小灶,有什么心事也会及时对你进行开导。北京冬天的风吹在脸上,像刀子似的,但在那个大院里,大家的心里都是非常暖的。

新兵时,就像上学时一样,大家都喜欢周末,因为周末可以洗衣服、可以用手机、可以跟外边的人联系一下,外边的人想听里边的故事,里边的人也想听外边的故事。

部队是一个大熔炉,通过两年的历练,我的个人能力素质方面,得到了很大的提升,比如服从意识、自律性、责任感与担当意识等等,另外一个最大的收获就是我的那帮战友,那种战场上我愿意为你挡子弹的战友情,不当兵的人永远体会不来。

回归校园

服役期满回来继续读书,不得不说,在参军之前我的自律性很差,也没有好好学习。回归校园,我养成了一个好习惯,每天按时上课、不迟到不早退、认真学习,通过自己的努力,并在老师与同学的帮助下,我顺利的完成了所有课程的学习。同时在大三暑假,我也做了在好几年前就想做而没去做的一件事:骑行川藏线。

人生就是这样吧,很多事情,有想法就该去做,不然最后只会留下遗憾。想做与去做完全就是两码事,在这两者之间,最大的阻碍,往往来源于自己。

上一条:我校参加2019年全省学生军事训练组织工作会议 下一条:征兵育人 文理学子参军故事(一)