当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 科室简介 >> 正文
科室简介
作者:   发布时间:2024-01-02   点击数:0

建立校、院、班级、宿舍心理健康教育工作网络,以学校心理健康教育四级预警防控体系为依托,落实我校《全面推进“三全育人”工作的实施方案》,减少学生因心理危机带来的人身损害,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

1.贯彻落实上级关于心理健康教育的文件精神和有关规定,制定学校心理健康教育工作计划。

2.开展多种形式的心理健康教育宣传活动,拓展心理健康教育工作途径。开设心理健康教育专题讲座、编印心理健康教育资料、建设和维护心理健康教育网站,宣传心理保健知识和心理调适方法,引导和帮助大学生树立心理健康意识。

3.做好日常的心理辅导和心理咨询接待工作,开展不同主题的团体心理辅导活动,为大学生提供便捷有效的心理健康指导与服务,帮助他们化解心理压力,提升学生心理健康素质。

4.指导各二级学院和大学生心理协会开展工作,培训相关负责人,构建和完善学校、各二级学院、班级和宿舍四级心理健康网络辅导员以及其他从事高校思想政治工作的干部、教师开展心理健康教育知识培训

5.开展大学生心理健康普查工作。组织春、秋季节性排查工作和新生心理健康普查,并向二级学院反馈普查结果,心理健康教育中心持续跟进,为学院开展心理健康教育提供支持

6.实施心理危机预防和干预,规范心理档案管理,掌握学生的心理健康状况,及时发现可能出现或即将发生的心理危机事件做好心理危机学生的转介、跟踪、善后等工作。

7.积极参与各类学术年会和研讨活动,不断提高自身的工作水平和业务能力,同时结合工作开展大学生心理健康教育研究,探索大学生心理健康教育的有效途径和方法。