当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文
教育扶贫让戚秀婷圆了文理梦
作者:资助管理中心   发布时间:2020-06-05   点击数:2

戚秀婷,西安文理学院学前教育专业学生,出生在偏远的山区,虽条件有限,但一家人能在一起,已然觉得满足。清晨的鸟叫声把她从梦中唤醒,她仿佛生活在世外桃源,人间仙境一般,那清凉可口的山泉,被风吹到婆娑作响的树还有那蓝蓝的天空,至今都在戚秀婷记忆的童年里萦绕编织。

定格八岁

童话般的生活定格在八岁那年,突如其来的一场大的地震席卷了戚秀婷生活了八年的家,顿时间她的生活失去了色彩,看着泪眼相向的父母,戚秀婷才明白,这是真的。

迷失在12岁里

戚秀婷一家经历2008年的大地震后,本以为能够守得云开见月明。不曾想,老天似乎和她的家在开一个大大的玩笑。一场突如其来的泥石流又冲毁了这个家。一夜之间,家里新房又没了。

颓废困窘在13岁

那段日子里,戚秀婷几乎没有在家里听到过什么欢声笑语。父母每天早出晚归,在收拾洪水冲过的房子时,还不得不四处奔走,筹钱借款,同时还要供孩子上学。那段时光,好像很慢很慢……后来他发现爸妈脸上的皱纹越来越多了,那是她极其自卑,又极其没有自信的一段时光。

重振精神在15岁

天灾无情人有情,百姓有难,国家助力。戚秀婷一家得到了来自全国各地人民的帮助,还获得了国家政策的扶持。“一方有难,八方支援”深深的印在了她的脑海里。她深深地体会到,无论是地震,还是洪水,他们从来都不是孤军奋战,从来都不是单臂挡车。

成长在17岁

岁月荏苒,光阴如梭,上了高中的戚秀婷,更加成熟稳重了。在党和国家的政策指导下,全国打响了精准扶贫攻坚战。她的家被认定为贫困建档立卡贫困户,享受了各项国家的资助和帮助。政府每年也会定期到家里走访,了解他们的生活条件,开展产业扶贫资助。

最近这些年,戚秀婷一家改变了以前贫困落后的面貌,生活条件有了翻天覆地的变化。这样的变化,不仅存在于戚秀婷一家,整个村子都呈现出了焕然一新的面貌。曾经贫瘠的山村,荒芜的山坡,现在遍布了各种各样的果树和经济作物,构成了一副靓丽的风景画。不仅如此,她的家乡还实行了医保政策,解决了很多经济困难人就医的担忧。

在学校里有老师一对一的帮扶指导,有来自同学间互相合作的热情,渐渐的,那个消沉颓废的戚秀婷变得积极、乐观了。为了提高她的成绩,每次考完试,老师都会和她进行面对面交流,指出学习中的问题。正是这一次又一次的交流谈话,一点点的积累,一点点的进步,让她考上了理想的大学。

上一条:讲好资助故事 ,传播资助好声音 “精准资助 助我出彩”主题征文获奖作品展(一) 下一条:我校荣获陕西省“精准资助 助我出彩”征文活动 优秀组织单位