当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 通知公告 >> 正文
西安文理学院 关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知
作者:资助管理中心   发布时间:2019-01-04   点击数:3

西安文理学院

关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知

各学院:

寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,请各学院提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。现就有关要求通知如下:

一、帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家

各学院要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。在充分摸底的基础上,填报《家庭经济困难学生返乡路费资助统计表》,于1月15日前报资助管理中心。

二、保障留校家庭经济困难学生安心过年

对于选择留校的学生,各学院要建立寒假留校学生日常

联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。一是

要按照学校留宿学生管理要求,切实做好学生管理服务工作,为留校家庭经济困难学生寒假学习和生活提供条件保障。二是要通过座谈会、茶话会、联欢会等多种形式,开展寒假特别是春节期间留校家庭经济困难学生关怀慰问工作,让学生们度过一个温馨、充实的春节。

三、走访慰问经济困难学生家庭

各学院要在寒假期间,力所能及地组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,宣传国家资助政策,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

四、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策

各学院要抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生尤其是获得国家奖学金、国家励志奖学金的学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。同时各学院抓住有利时机,利用学院宣传平台,及时进行宣传教育。

五、工作要求

1、各学院要高度重视、切实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,要采取抽查、暗访、实地走访等方式,确保送温暖工作全面开展、不留死角。

2、实地走访学生人数原则上不低于各学院建档立卡学生数的2%(建档立卡学生数不足50人的学院,走访1名困难学生),走访慰问品由学生处统一提供。实地走访范围为陕西地区,走访期间各学院之间可以自由组合协同走访学生家庭。

3、各学院在组织实施学生实地走访工作期间,除学生处提供的规定数量的慰问品外,其它经费从各学院学生工作经费中自行支出。走访过程要严格执行中央八项规定精神,勤俭节约,严禁无关人员随行,严禁参与与走访无关的活动。

4、活动开展期间,要严格遵守相关规定,轻车简从。不给学生及家长添麻烦。走访期间要要高度重视工作人员的交通、人身、财产安全,注意外出的饮食卫生。

5、各学院请在1月11日(周五)中午12点前报送寒假送温暖工作方案(内附实地走访学生名单及相关信息);走访工作结束后,各学院在1月25日前,将走访活动总结、《西安文理学院“寒假送温暖”家庭走访记录表》、《走访活动情况

反馈表》及相关图文资料报学生资助管理中心。

联系人:向维娜 阮晓芳

2019年1月3日

上一条:关于做好2019年西安文理学院 “美爱公益”助学金评选工作的通知 下一条:西安文理学院2018年科研实践岗招聘公告