当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 思想政治教育 >> 正文
我校学工干部参加“三全育人”联盟高校学生工作论坛
作者:教育管理科   发布时间:2019-10-19   点击数:4

10月19日上午,“三全育人”联盟高校学生工作论坛在座落于美丽汉中的陕西理工大学举行。此次论坛主题是“守教育报国初心,担立德树人使命”,西北大学、西安电子科技大学、西安邮电大学、陕西理工大学、陕西职业技术学院等学校学工干部参加。我校学工干部参加此次论坛。

陕西理工大学党委副书记陈莉致欢迎词

论坛的第一部分是由西北大学学工部部长董国强作主题报告,他从“三全育人”概念的入手,结合西北大学工作实践,阐述如何建立“全员、全过程、全方位’’的大育人观,形成大思政格局。随后,陕西理工大学庞桥教授作主题报告,他简述了“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况,从当前中华民族的历史站位和社会主要矛盾的变化谈起,全面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的背景及思想内涵、主要内容、基本方略、重大意义以及理论品质。

两位专家的讲座既高屋建瓴又贴近生活,大家纷纷表示深受启发。

我校辅导员王爽副教授做交流发言

论坛第二阶段为高校交流发展。王爽老师代表我校做主题交流发言。她首先阐述了我校思想政治工作基本思路,即以立德树人为根本任务,联动一、二课堂,抓好教师、辅导员、学生干部三支队伍,分层分类构建四个年级养成教育体系,充分利用五大育人平台助力学生成长成才。她以师语工作坊为例,介绍了我校学风建设中的实践探索,提升学生对专业的认同教育,提升学生综合素质。

此次论坛,我校学工干部通过与兄弟院校交流研讨,思维碰撞,相互学习,达成共识,共同开启学生工作、人才培养的新篇章。

上一条:喜报:我校在陕西省第七届辅导员素质能力大赛中再获佳绩 下一条:辅导员的“亮剑”时刻—西安文理学院第五届辅导员素质能力大赛决赛