当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2015届毕业生文明离校工作的通知
作者:学生处   发布时间:2015-06-02   点击数:2

各学院:

2015年毕业季即将到来,为了确保毕业生顺利完成学业、文明离校,现将毕业生离校前教育管理工作安排与要求通知如下:

一、充分认识做好毕业生离校工作的重要性

各学院要高度重视,从维护学校稳定大局出发,认真扎实地做好毕业生的教育、管理和服务工作,切实做到履岗尽责,树立“以学生为本”的思想,充分认识毕业生文明离校工作的重要性,增强服务意识和工作责任心,营造氛围、精心组织,确保毕业生文明离校、愉快离校、安全离校、顺利离校。

二、精心组织形式多样的毕业生教育活动

1.加强爱国爱校教育。通过开展形式多样、特色鲜明的教育活动,大力弘扬爱国爱校传统,强化毕业生社会责任感和历史使命感;当代大学生只要勤奋学习,脚踏实地,把个人成长与国家发展结合起来,转变择业观念,增强创业信心,坚定报国理想,就能在祖国改革开放和现代化建设的广阔舞台上,创造出无愧于青春、无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的辉煌业绩,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。

2.加强诚信教育和感恩教育。诚信是毕业生思想道德素质的重要组成部分,加强诚信教育对于提升整个社会的道德水平,促进经济的发展、社会的稳定等方面具有重大的意义;对学生进行感恩父母、感恩教师、感恩同学和感恩社会的感恩教育,引导大学生以感恩的心回馈母校、回馈社会。

3.加强安全稳定教育。在毕业生中深入开展安全意识教育,各学院要普遍开展一次安全纪律、法纪法规和卫生防疫教育活动,教育引导毕业生树立安全、纪律、卫生意识,同时增强学生的食品安全和突发事件的防范意识。要严格清理宿舍内安全隐患,做好防火、防盗等工作,确保文明离校。

4.做好特殊学生群体的思想帮扶工作。各学院要密切关注毕业生的思想动态,要精心组织心理辅导活动,帮助毕业生以积极的心态应对各种压力,重点关注在家庭经济上、学业上、就业上有较大困难毕业生的引导和帮扶。

5.加强就业创业教育。各学院要结合实际教育引导毕业生树立正确的择业观,志存高远、脚踏实地,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

三、认真做好毕业生离校事务服务工作

1.加强对毕业生的人文关怀。各学院领导要深入到毕业生宿舍,了解毕业生的思想动态和生活所需,耐心细致地做好交流沟通,及时给予指导和帮助。引导毕业生生文明离校。各学院要向毕业生发出倡议,以班级为单位为母校做一件有纪念意义的事,形成文明离校、关爱母校的良好风尚。各学院要组织召开毕业生座谈会或学生寄语活动,倾听毕业生的离校情怀和促进学校发展的建议。各学院要按照学校整体安排组织好毕业典礼工作,要做到形式丰富多彩,内容言之有物、言之有情,使学生真正感受到母校的教育和培养,引导和教育毕业生树立“文理育我成才,我为文理添彩”的思想意识,倡导毕业生安全、文明、有序离校。

2.加强毕业生的学习和生活管理。各学院要引导毕业生合理安排好毕业离校前的学习生活,督促他们按要求完成毕业设计、毕业论文及答辩;各学院分管学生工作的领导和辅导员要及时深入学生班级,督促毕业生保持文明、整洁、有序的学习生活环境。

3.各学院根据学校统一安排,确保学生明确毕业离校前的各种手续办理程序和时间节点,督促毕业生按时办理手续,及时处理离校手续办理过程中出现的各种问题;及时规范做好毕业生材料归档工作和毕业生党(团)组织关系转出工作。本着对学校和毕业生高度负责的态度,充满感情地为毕业生办理各种离校手续提供热情、高效、便捷的服务,充分体现学校对毕业生的关爱。

4.组织做好生源地贷款的毕业生信息填报及录入工作。督促生源地贷款毕业生按时在网上填报个人信息、及时完成网上信息提交,办理离校手续等。

5.要重视做好延长学制学生和不能按时毕业学生的管理工作。各学院要协调好这部分学生的管理归属问题,要及时把这部分学生的情况向家长通报并在学生处备案。

6.严格毕业生行为管理,确保毕业生安全离校。各学院要组织毕业生学习相关规章制度,引导毕业生以健康文明的方式告别母校,防止出现酗酒滋事、打架斗殴、起哄闹事等行为,坚决禁止毕业生在公共场所(尤其是教室和宿舍等)损坏公物、乱涂乱画、悬挂不文明宣传物、妨碍他人休息等不文明及违纪行为发生。

四、做好毕业生教育管理工作资料收集及宣传工作

希望各学院根据以上安排,结合自身特点,精心设计活动,认真组织实施,扎实做好毕业生教育管理工作,营造热烈、轻松、和谐、文明的毕业生离校氛围;同时注重收集工作资料并做好宣传工作,将本学院资料(工作总结、各类活动开展情况支撑材料等)于6月30日前报程全伟老师处。

上一条:把创新创业教育贯穿人才培养全过程,深化高等学校创新创业教育改革视频会议召开 下一条:关于评选2015届优秀毕业生工作的通知