当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步加强学生思想政治教育的工作通知
作者:学生处   发布时间:2014-12-10   点击数:2

各学院:

对学生进行社会主义主流意识形态的有效教育,不仅关系学生的自身健康成长,也关系到中国特色社会主义事业的兴衰成败。按照近期省委高教工委和学校党委会议相关精神,为了增强社会主义意识形态对我校学生的吸引力和凝聚力,提高社会主义意识形态教育的实效性,各学院要高度重视,利用主渠道、主阵地对学生进行系统的意识形态教育,进一步做好学生思想政治教育工作。现将具体事项通知如下:

一、继续加强学生日常思想政治教育工作

(1)组织学生深入学习社会主义核心价值观

各学院要以党的十八大精神、习近平总书记系列讲话为理论根据,结合十八届四中全会精神,采取主题班会、团日活动、报告、座谈、征文等形式,对学生进行社会主义核心价值观的理论教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,推动社会主义核心价值体系进班级进头脑,使学生能够接受、理解和认同社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观内化为精神、观念和意识,升华为理想与信念,进而外化为自身的自觉行为,积极自觉的践行社会主义核心价值观。

(2)组织学习学校第二次党代会精神

各学院要组织学生党员、预备党员、积极分子及班团干部认真学习了解学校第二次党代会精神,并详细解读报告中提出的“三步走”战略及建成西安大学的发展目标。通过组织学习讨论,要使得学生认识到党代会对进一步推进学校改革与发展的重要意义和深远影响,要在今后学校发展和自身成长成才的过程中,以身作则,发挥典型示范作用,带动身边同学共同进步、共同提高,严格遵守贯彻学校学风建设的各项制度措施,,争创优良学风、考风,全面提升自身素质。

(3)将思想政治教育与学风建设工作有机结合

思想政治教育是学风建设的导向与动力,为学风建设提供了动力支持和思想保障。学风建设是学生思想政治教育的重要依托和抓手,是加强和改进大学生思想政治教育提供了有效载体和平台。针对学风建设专项治理过程中存在的问题,继续解决好学生的思想认识,使得学生认识到学习的重要性并明晰学习动力和目标,增强学生学习内动力;继续开展课前感恩教育活动、狠抓班级文化建设、强化班级管理、严格考勤管理、严格管理学生课堂行为、加强宿舍管理等,促进优良学风的形成。

(4)加强学生法制、纪律、安全教育

各学院要注重对学生进行校纪校规、道德与法制教育和安全教育,提高学生遵纪守法的意识和安全意识。要结合党的十八届四中全会精神,组织学生认真学习贯彻,使学生认识到坚持党的领导、依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路。教育学生遵守国家法律、遵守校级校规;同时加强对学生网络、微信、QQ群新媒体的管理,完善相关制度,教育和引导学生遵守相关规定,发挥新媒体的积极作用。

二、加强学生日常管理工作

一是继续严格考勤工作,抓学生到课率、听课率,严格请销假制度,规范学生日常行为、调动学习积极性,提高教育管理质量;二是要求学生上课时手机入袋,或者关机、不携带手机,保证做到课堂上人机分离,养成理性使用手机的好习惯,净化学习风气;三是坚持对校外住宿学生排查制度和执行宿舍作息管理规定,坚持节假日学生外出报备制度,严禁学生在校外住宿,要求学生晚上按时就寝,保证充足的睡眠,确保学生以饱满的状态参与教育教学活动;四是坚持“预防为主、防消结合”的工作方针,加强学生安全教育,不断强化学生的安全意识,切实将学生公寓的安全稳定工作做实、做细,保证学生公寓的正常平稳有序运行。

三、关注“特殊学生”教育,加强矛盾纠纷排查化解工作

各学院要高度重视对学业、家庭经济困难学生,感情、就业、心理等方面存在问题的特殊学生群体教育管理,除剖析原因、制定措施、多渠道一对一积极帮扶外,还要注重发挥“好导师、好朋友、好家长”的作用,通过学业指导、谈心、心理健康教育等方式,让学生把烦恼、不快、甚至是暴力倾向的言行得到释放,缓解、驱散学生内心的阴影,同时也应该做好对学生隐私的保护工作,避免因隐私造成心理上的二次伤害。要加强矛盾纠纷排查化解工作,认真分析学生矛盾纠纷发生的各个环节,力争将矛盾纠纷化解在班级、在宿舍、在学校;要增强学生矛盾纠纷排查和化解的力度,及时总结方法措施,不断查找、排查和化解工作中存在的问题和不足,切实把学生矛盾纠纷化解工作做好做实。

四、认真履责,结合实际做好各项常规工作

全体学工干部要增强政治的敏锐性,高度重视以社会主义核心价值观、主流意识形态、法制纪律为主要内容的学生政治思想教育工作,创新工作形式,提高教育效果。要按照学校“三风”建设工作要求,认真履行职责、坚守工作岗位,要深入学生、班级、宿舍,关心关爱学生、关注学生思想动态,了解学生学习生活困难等;同时,要严格执行信息报送制度,认真做好本院学生思想动态异常和安全维稳排查工作,发现问题要第一时间报送,保证信息渠道通畅。

学生工作部

上一条:关于开展2014-2015学年第一学期综合考评及奖学金评定工作的通知 下一条:关于开展2013-2014学年第二学期奖学金评定工作的通知