当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 通知公告 >> 正文
学生工作处(团委)关于开展扫黑除恶专项整治工作的通知
作者:教育管理科   发布时间:2019-03-29   点击数:2

各学院:

根据中共西安文理学院委员会、西安文理学院关于印发《扫黑除恶专项整治工作实施方案》的通知要求,为进一步深化我校扫黑除恶专项斗争,营造浓厚的工作氛围和强大的舆论声势,有力维护学校的安全稳定建立,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实我校关于扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,增强“四个意识”,强化责任担当,广泛深入宣传开展打击黑恶势力的坚定决心,提高学生的法治观念,切实保证学生安全稳定,为广大学生的健康成长、全面发展提供有力保障。

二、整治方式

1.摸排检查。通过深入班级、宿舍、网络、学院周边进行线索摸排,对发现的苗头性问题及时跟进解决,防止事态恶化。对已发生的问题及时上报、调查处置。

2.宣传教育。通过悬挂横幅、LED滚动播放标语、专刊、校园广播、微信平台、主题班会等渠道,在全校营造严厉打击影响教学秩序和学生安全的黑恶势力的良好氛围,提高学生的安全意识和参与扫黑除恶专项斗争的热情,保障学校正常教育教学,确保学生安全。

2.专题教育

(1)邀请公安民警到校开展讲座,指导学校法治宣传教育工作,增强师生的法治观念,提高宣传教育的效果。

(2)面向全校辅导员开展安全文化育人培训,向全校辅导员配发《大学生安全教育》读本,更新安全理念、开阔强化责任意识、提高全素养,并通过班会等形式向学生深入开展专项安全教育。

(3)开展常规安全隐患排查。向各二级学院发放《关于定期开展学生安全隐患排查工作的通知》,每月进行安全隐患排查,发现和掌握影响学生安全的苗头性、倾向性的信息,发现和掌握可能影响校园平安和谐的不稳定因素,及早化解矛盾、解决突出问题,确保校园安全与稳定。

3.警示教育

(1)警示教育班团会,组织学习《西安文理学院扫黑除恶斗争宣传资料》,了解扫黑除恶斗争基本知识。重点剖析“校园贷”、学生欺凌、侵害师生人身及财产安全、扰乱教育教学秩序等典型案例。

(2)组织观看警示教育片,预防广大师生参与黑恶势力犯罪。

三、工作要求

1.各学院领导要高度重视,把此次活动作为扫黑除恶一项重要工作摆上重要日程,在扫黑除恶专项斗争工作领导组的领导下开展工作,指定专人负责。

2.要精心组织、周密安排,通过开展各种学生喜爱的活动,确保系列教育顺利开展,取得实效。

3.各学院要注重总结经验、加强信息交流,挖掘总结一批典型做法和特色活动,交流借鉴,推进活动向纵深发展。同时请各学院将开展的教育活动资料于每月20日之前交学生处教育管理科。

2019年3月19日

上一条:关于近期进一步加强学生安全教育管理工作的通知 下一条:关于开展新时代的安全文化育人培训的通知