当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 通知公告 >> 正文
西安文理学院第五届辅导员素质能力大赛决赛圆满举行
作者:学生工作处   发布时间:2019-10-17   点击数:3

10月17日下午,西安文理学院第五届辅导员素质能力大赛在图书馆报告厅举行。10名辅导员同场竞技,展现了过硬的职业技能、优秀的综合素质和良好的精神风貌。经过激烈角逐,赵荣、张亚环获一等奖,遆张梅、李建、张思佳获二等奖,获得三等奖的分别是张琳、张莎、王晶、胡合琴、刘昱彤。

此次比赛旨在全面贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高学校辅导员队伍的专业水平和职业能力,推动辅导员队伍专业化职业化建设。校党委书记问向荣、党委副书记、副校长李忠良出席并为获奖选手颁奖。各学院分管学生工作领导、全体辅导员和学生代表参加本次活动。相关职能部门负责人担任本次比赛评委。

经过前期初赛与复赛选拔,10名辅导员从30余名初赛选手中脱颖而出,成功晋级决赛。今天的比赛以模拟与学生谈心谈话的场景进行,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。

李忠良在致辞中表示,辅导员素质能力大赛已经成为我校辅导员队伍快速成长的“练兵场”,为辅导员未来发展搭建了自我提升和锻炼的有效平台。他结合比赛向全体学工队伍提出三点希望和要求:一是抓好学习,提升素养,做学生思想教育的好导师;二是引领示范,完善自我,做学生成长成才的引路人;三是回归初心,砥砺前行,做亦师亦友的教育者。

在比赛过程中,通过情景再现的形式,面对学生在学习、生活中遇到的诸多问题,辅导员认真聆听,或动之以情、晓之以理,或旁征博引、妙语连珠,展现了一定的沟通技巧以及处理问题的应对能力,充分体现了辅导员对学生成长成才规律的把握和教育引导能力,助演学生也全力配合辅导员进行展示,现场掌声不断。

评委代表、马克思主义学院院长张军学在点评中指出:参赛选手精心准备,助演学生真情投入,彰显了学校辅导员的职业素养和人才培养质量。一是作为思想政治教育的工作者,辅导员的理论水平和政策把握都在不断的提升中;二是通过整个比赛体现了辅导员对学生管理与服务相结合的工作理念;三是辅导员工作方法和策略针对性强,对问题的本质把握到位。作为辅导员,应该进一步把握引导者的角色认定,要通过现象看本质;作为学生,今天的比赛也是一场生动的思政课,希望同学们努力学习,成为社会主义的建设者和接班人。

学校将参考本次辅导员职业能力大赛的比赛结果,选派优秀辅导员代表参加陕西省辅导员素质能力大赛。

上一条:关于我校辅导员参加2019年高校思想政治工作队伍使命担当专题网络培训的通知 下一条:关于加强大学生“校园贷”风险防范和教育 工作的通知