当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
“礼赞二十大,劳动漾芳华”——西安文理学院劳动教育实践主题活动宣传策划
作者:学生工作处   发布时间:2023-04-26   点击数:2

为深入学习党的二十大精神,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,培养学生正确的劳动价值观,树立劳动光荣的意识,展现新时代大学生的劳动精神和使命担当,尊重劳动、珍惜劳动成果,积极参与劳动社会实践,结合学校实际,特开展劳动教育实践主题活动。

礼赞二十大,劳动漾芳华

二、活动目的

1.提高师生劳动意识和荣誉感,增强团队协作精神和责任意识;加强师生身心健康,促进社会交流和互动,丰富校园文化生活;激发师生的劳动热情和荣誉感,增强团队协作精神和责任意识。

2.倡导环保理念和可持续发展思想,促进校园文化建设和社会责任履行;推广劳动技能和创新意识,培养高素质人才,为社会经济发展贡献力量。

三、活动内容

1.发现身边最美劳动者随手拍活动:用镜头记录校园内默默无闻的奉献者,捕捉一帧帧生活剪影,一起见证校园中辛勤奉献的那些劳动者们。

可具体分为:

最美师者——传道、授业、解惑;

最美领航员——学院书记、辅导员;

辛勤的耕耘者——行政教辅人员、公寓管理员、保洁、餐厅工作人员、园丁等

最美守护者——保安、校卫队员等

请各学院在学院新媒体平台对最美劳动者进行宣传报道。

2.“我劳动我快乐”宿舍大扫除剪影:各学院组织学生放假前进行宿舍卫生大扫除,收集学生宿舍卫生打扫前和打扫后对比照片,以及进行卫生打扫场景,在学院微信平台进行推送。

3.“五一小长假 安全记心间”安全教育:各学院在微信平台推送五一小长假期间的安全事项,提醒学生五一假期的安全注意事项。

4.“礼赞二十大,劳动漾芳华”主题征文或优秀手抄报展示活动:各学院组织学生在劳动节期间开展“礼赞二十大,劳动漾芳华”主题征文或优秀手抄报展示活动,优秀作品可在学院平台进行宣传推送。

5.“妙手夺天工,巧变废为宝”旧物改造活动。引导学生通过开动脑筋、精心设计,进行旧物改造和旧物利用,举行学生旧物改造线上展示活动,在学院微信平台进行宣传推送。

6. 观看纪录片《劳动铸就中国梦》撰写观感。组织学生线上观看纪录片《劳动铸就中国梦》。该片内容上选取工人、农民、知识分子、80后、90后等昔通劳动者,通过人物故事来展现不同时期的劳动力量,有思想、有内涵、有故事、有细节,观看结束可组织学生撰写观感在学院平台进行推送。

7.“伟大出自平凡,平凡造就伟大”劳模故事讲述活动:组织学生干部或学生代表讲述劳模故事,制作小视频,在学院平台进行推送。

8.我是旅游“特种兵”,劳逸结合乐逍遥:邀请学生在学院新媒体平台分享五一假期的出行攻略、出游指南、沿途的美景,遇到的人,经历的趣事以及自己的所思所感所想,共同领略祖国秀美河山和历史悠久的神州大地,鼓励引导同学们走到阳光里、动起来、跑起来、跳起来,历练健康身心。

9.“小我融入大我,共建美丽西安”志愿服务活动:各学院组织学生在校内外开展义务劳动或志愿服务活动,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,学院可在学院平台进行推送。

四、活动要求

1.请各学院凝练工作特色、结合学科专业策划劳动节主题教育宣传活动,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

2.结合学院学生工作实际,选择其中三项以上宣传教育活动进行参与,其中活动一、活动三为必选项;学工在线平台将择优进行转发和推广。

上一条:学习二十大 传承爱国情——我校组织国旗护卫队赴西安市高新区第十三小学举行升国旗仪式 下一条:弘扬延安精神 赓续红色血脉||我校辅导员代表观摩延安精神进校园宣讲活动