您的位置: 首页>> 学院风采>> 正文
西安文理学院--------文学院
作者:学生工作处   发布时间:2019-07-01   点击数:

  学院简介

  文学院是西安文理学院办学历史最长的文科院系之一。“取精用弘,学优行范”的院训一直激励着全院师生奋发有为。学院现有汉语言文学、汉语国际教育、秘书学、广告学、戏剧影视文学等5个本科专业,在校生1239人;有74名教职员工,其中,专任教师61人,教授10人,副教授19人,高级职称占比47%;现有博士、博士后21人,在读博士2人,硕士26人,硕士以上学历的专任教师占比为76%;有省级“三秦人才”2人,省级优秀教师1人,校级教学标兵5人。

  汉语言文学专业先后获批为“省级特色专业、省级专业综合改革试点专业、省级一流培育专业”,学院拥有省级实验教学示范中心1个、省级教学团队1个、陕西省语委普通话测试站1个,省级校外创新创业实践教育基地、中泰教育文化交流中心、文化传播产教融合基地、开怀创意写作工坊、星文在线教育中心、影视云端后期制作中心等校政企合作产教融合基地7个;主持省、市和校级教育教学改革项目共25项,出版教材5部,获得省、市和校级教改优秀成果二、三等奖共11项。

  近年来,学院生源质量逐年提升,学生就业率始终保持在90%以上。学生在全国语文教师读书竞赛、秘书职业技能大赛等各类学科竞赛中获得省级及以上奖项80余项;完成省级及以上大学生创新创业训练计划项目10余项,完成广告行业产教融合项目30余项,其中,全国大学生广告设计大赛国家级优秀奖2项;校园话剧《窦娥冤·等待戈多》在第六届戏剧奥林匹克国际戏剧节陕西赛区获“最佳编剧”,《冯从吾》在第十六届金刺猬大学生戏剧节上获“优胜奖”和“评审特别奖”;第四届“互联网+”创新创业大赛陕西赛区红色赛道铜奖,是学校首次获得的红色赛道省级奖项。

  学院拥有中国古代文学省级重点学科1个、文艺学市级重点扶持学科1个,中国王维研究会、西安文学研究会、西安影视评论学会、校级国学研究所等科研学术平台5个。近三年,主持完成国家社会科学基金项目6项、教育部人文社会科学项目6项、省市级项目共43项、横向项目5项,出版专著23部,公开发表学术论文346篇,其中权威和核心期刊共74篇,获省市级科研一、二、三等奖共9项。

  近年来,学院以汉语国际教育专业为依托,先后与韩国、泰国、日本、加拿大、美国、阿尔巴尼亚等国互派师生访学、留学共计280余人次,并建立了多个海外实践教学基地。通过多种形式的交流项目,共招收培养泰国留学生110余人次,中国学生赴泰实习共21批326人次。

  学院将坚持地方性、应用型、开放式为导向,加强内涵建设。明确定位,凝练办学特色。不忘初心,继往开来,团结奋斗,砥砺前行。

  专业设置

      ⊙汉语言文学
      ⊙汉语国际教育
      ⊙秘书学
      ⊙广告学
      ⊙戏剧影视文学

  专业简介

      汉语国际教育专业

  一、培养目标

  汉语国际教育专业为教师教育方向,培养具有扎实的汉语和外语基础,系统掌握中国语言文学、中国文化等方面的专业知识与能力,熟悉中国国情和外国文化,具有较高的人文素养、国际视野和跨文化能力,具备汉语国际教学和中国文化推广能力,能在国内外各类学校从事对外汉语教学,以及能在新闻出版、文化企事业等国内外相关部门、从事中外文化交流相关工作的国际化、应用型的中国语言文学学科专门人才。

  二、主要课程

  现代汉语、中国现当代文学、基础写作、文学概论、中国传统文化、中国古代文学、古代汉语、语言学概论、英语听力、英语口语、英语翻译、英语写作、应用语言学等。

  三、实践环节

  入学教育、军训、公益劳动、思想政治理论课社会实践、学年论文、教育见习、国内教育实习、国外教育实习、毕业论文。

  四、学位授予

  文学学士。

  秘书学专业

  一、培养目标 

  秘书学专业在教学-实践-就业-能力提升四大环节形成了良性循环和鲜明特色,旨在培养具备开拓精神和创新能力,较强的思维与分析能力,流畅的语言与文字表达能力,并熟练掌握组织管理、公关宣传、公文处理、办公自动化等基本技能,适应各级行政机关、企事业单位、教育行业及不同体制机构的基础实、素质高的应用型人才。

  二、主要课程

  现代汉语、中国现当代文学、基础写作、文学概论、中国传统文化、中国古代文学作品选、中国秘书史、秘书理论与实务、文书学与公文处理、信息与档案管理、公共关系学等。

  三、实践环节

  入学教育、军训、社会实践、办公室日常事物处理、职业技能训练、专业实习、毕业论文等。

  四、学位授予

  文学学士。 

  广告学专业

  一、培养目标

  广告学专业是由1996年创办的广告设计与制作专业基础上发展而来,同时也是陕西省最早开办广告专业的高等院校之一。经多年努力与探索,办学资源不断充实,办学思路逐渐鲜明,教学科研团队日趋成熟,专业实力和人才培养质量稳步提升。目前,该专业建立以传播学为基础,以策划创意学为主体,以视觉传达设计为辅的人才培养定位,注重理论学习与项目实践相结合的方式,培养适应地方和社会经济发展需要,能在新闻媒体、广告公司、市场调查公司、网络公司、企事业单位等,从事广告运营、创意策划、设计制作、市场研究等方面的工作,具有广阔视野、创新能力、应用技能的复合型人才。

  二、主要课程

  广告学概论、广告史、传播学概论、市场营销学、广告管理与法规、社会学概论、市场调查与统计、广告策划、广告文案、新媒体广告、影视广告、广告效果、广告摄影。

  三、实践环节

  入学教育、军训、社会调查、行业考察、学术讨论、文艺活动、社团活动、第二课堂、专业与职业规划、广告专业实践、见习实习、毕业论文/设计等。

  四、学位授予

  文学学士。 

  戏剧影视文学专业

  一、培养目标

  戏剧影视文学专业结合社会发展需求,加强校政、校企深度合作,开门办学,以“互联网+”的大背景为专业发展的重要特色培养基础,旨在培养具有互联网思维、知识技能基础扎实、视野开阔,在电影、电视、戏剧、新媒体等方面掌握基础理论、具有创作策划和制作素养与能力,具备创新精神的技能精、素质高的应用型人才。

  二、主要课程     

  中国文学、世界电影史、中国电影史、视听语言、中外戏剧史、影视编剧理论、经典影片读解、影视摄影、栏目策划、剧本写作、短片创作、纪录片创作。

  三、实践环节

  入学教育、军训、专业采风、专业实习、外出采风拍摄、影视短片创作、编剧、小剧场工作室实训项目以及影视自主创新训练项目等。

  四、学位授予

  艺术学学士。

版权所有:西安文理学院学生处