您的位置: 首页>> 学院风采>> 正文
机械与材料工程学院----对标先进 提升素质 全力推进辅导员队伍建设 为学风建设持续发力提供保障
作者:学生工作处   发布时间:2018-06-07   点击数:
 

 

党的十九大报告明确指出:学校要全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。高等学校的首要任务就是培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,必须坚持把“立德树人”作为人才培养的根本目标。辅导员则是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是学生的政治引路人、学生成长的良师益友,集教育、管理、服务、协调与工作研究等角色于一体的学生工作干部,在立德树人、素质教育以及大学生的成才中负有重要职责、起着关键性作用。因此加强辅导员队伍建设对推动学校学风建设、助力学生成长尤为重要。下面我从三个方面汇报辅导员队伍建设的一些思考。

一、辅导员队伍建设基本情况

近年来,机材学院在学校党委的正确领导下,在相关职能部门的具体指导和支持下,在辅导员队伍建设以及学生工作方面进行了积极探索,取得了一定效果。

一是重视培养。党政联席会定期研究辅导员队伍建设工作,按照“常规推进与阶段性强化管理相结合”的管理思路,每学期开学第一周和放假前一周召开学生工作务虚会,调查研究和总结梳理辅导员队伍建设以及学生工作,适时开展辅导员专题培训,从“明确定位,积极担当;全面履职,扎实推进;创新机制,提高效率;打造团队,形成合力;提升能力,追求卓越”等方面对辅导员队伍加强培养并提出工作要求,努力提升辅导员综合素质。

二是优化结构。我院目前7+1个专业,在校学生1320余人,现有辅导员6人(编制7人),其中专职辅导员4人(含专职副书记1人),兼职辅导员2人(新进博士担任)。鼓励并要求新进教师兼职辅导员,同时实施“全程导师制”,使我院学工队伍呈现 “专兼结合、全员参与”新格局。

三是完善机制。积极推行辅导员工作过程指导和目标管理相结合、严格约束与奖励鼓励相结合等管理机制,制定并完善了辅导员工作的各项制度,夯实了具体岗位职责,增强辅导员工作责任意识,全方位调动工作积极性。

四是成效明显。一年来,学风明显好转,学生良好的学习、生活习惯逐步养成(迟到旷课现象明显减少、学生宿舍面貌大幅改观、学习氛围愈加浓厚),辅导员队伍的工作能力和工作成效逐步彰显(学生就业率以及学科竞赛参与率大幅提升)。

对标先进,寻找差距,我们还存在诸多问题:一是辅导员队伍不够稳定,流动性较大,新人较多。二是专职辅导员职业发展前景不明、上升路径不畅通,严重影响辅导员工作积极性。三是辅导员的业务能力参差不齐,工作成效还不够显著。

二、对标陕西科技大学的先进经验

418日,学校组织我院辅导员专程赴陕西科技大学学习辅导员队伍建设先进经验,收获颇丰。陕西科技大学通过“科学规划顶层设计”“ 搭建核心能力平台”“完善考核评价体系”等方式,打造了一支立场坚定、工作扎实、学校放心、学生信任的辅导员队伍,形成了工作有活力、干事有平台、发展有保障、事业有追求的良好局面。主要经验包括:

  1.科学顶层设计,优化完善成长机制。一是组织上关心,让辅导员有职业归属感。出台《陕西科技大学专职学生思想政治教育工作序列职称评审暂行办法》,实行评职条件单列、指标单列,畅通辅导员的双轨晋升机制。二是生活上关爱,让辅导员的待遇有保障。专门发放特殊岗位津贴和带班工作量补贴,保证辅导员收入高于校内其他同级人员收入水平。三是培养上重视,让辅导员的发展有动力、有目标。将辅导员纳入人才培养计划和后备干部队伍。

  2.搭建培养平台,提升专业核心能力。定期举行校院两级各具特色的学习和培训例会。2010年以来安排辅导员外出培训181人次,目前,全校共有国家级职业指导师38名,国家级心理咨询师41名。专设学工项目和辅导员工作研究课题。每年进行优秀案例评选,针对实际工作中的典型案例进行分层次、分专题剖析或专题讨论。学校在学生生活区设置辅导员工作站和辅导员值班宿舍,白天有辅导员在工作站工作,晚上有辅导员在公寓值班。要求辅导员通过谈心谈话,精准掌握每个学生的名字、生源地、宿舍、家庭情况、个人特点等基本信息。

  3.全员以赛验建,共学同练反哺提升。学校连续三年举办职业能力大赛,全面检验辅导员队伍的综合素质。明确抓基层,打基础,抓落实的学生工作指导思想,将全员参与、多级整合、共学同练、反哺提升确定为参赛原则,形成了人人参赛、人人受益、个人冲奖、多人辅导、传授提升、敬业奉献、精诚协作的良好氛围。先后有十名学院学生工作负责人、四十多名辅导员结合自身工作经验和特长,积极参与到备赛、研讨和对练等工作中,反哺了实际工作,实现了工作与备赛的结合。连续在全国辅导员职业能力大赛中取得优异成绩,推进了辅导员能力建设提高,推动了辅导员职业水平提升。

三、学院加强辅导员队伍建设的思考和建议

2018年机材学院将乘着学校追赶超越的东风,提高认识、理清思路,健全机制,努力建设一支“政治强、业务精、素质高、作风硬”的专兼结合的辅导员队伍,为学院学风建设的持续发力提供队伍支撑。

(一)强化辅导员培训学习,提高工作站位。定期开展辅导员政治理论学习和业务知识培训,增强 “四个意识”和贯彻党的教育方针的行动自觉,不断提升辅导员的学习理解能力、研究与分析问题能力、组织管理能力、沟通协调能力、工作执行能力以及应急处理能力。围绕“立德树人”目标,立足工作实际,不断增强岗位责任感和使命感,激发其在工作中主动担当。加强辅导员业务学习培训,创新培训模式,追求培训效果,将理论培训与学习考察、交流研讨与实践创新相结合,助力辅导员专业化发展。

(二)完善辅导员管理体制,夯实工作责任。认真落实《高等学校辅导员队伍建设的规定》(教育部第43号令)相关要求,明确辅导员的工作职责和岗位任务,把辅导员队伍建设纳入教师队伍和管理队伍建设的重要内容,整体规划、统筹安排,完善工作制度,创造工作条件,提高岗位待遇,拓展发展渠道,确保辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间

(三)创新辅导员工作模式,提高工作效率。实行辅导员+全程导师全员参与的学生工作模式,形成学风建设合力,助推学生成长。探索推行“专职+专业+专家”的专职辅导员职业发展模式,促进辅导员队伍建设,着重发挥专职辅导员对大学生的学科专业认知教育和职业规划教育指导作用,增强学生对学校、对专业的认知和认同,激发学生学习内动力,调动学生专业学习兴趣和参与学校教育活动的积极性。实施“层次+协同+专责”的岗位目标工作模式,落实每位辅导员的分管工作、协管工作以及向上级负责的工作任务,按照“马上就办、办就办好”的基本要求,限时办结,提高效率。定期开展“辅导员职业比武”活动,促进辅导员业务能力和工作效率的全面提升。

(四)配齐辅导员队伍数量,优化队伍结构。严格执行200: 1的辅导员生师配比,确保辅导员有更多的精力履行学生思想政治工作的工作职责;严把新进辅导员质量关,将那些热爱学生工作、政治素质高、组织协调能力强、具有无私奉献精神的年轻干部补充到辅导员队伍中来,确保辅导员队伍生机盎然、朝气蓬勃;把辅导员培训纳入学院师资培训计划,不断提升辅导员的综合素质和学历层次,优化知识结构和队伍结构。

(五)健全辅导员激励机制,激发成就动机。畅通辅导员上升通道,明确辅导员发展前景;做好辅导员职业发展规划,增强辅导员岗位的吸引力和成就感;加大政治激励、精神激励、物质激励、目标激励、情感激励,激发辅导员干事创业内生动力,使他们有较高的获得感和归属感;同时在政治上、工作上、生活上关心和爱护辅导员,使他们发自内心的爱岗敬业、乐于奉献、踏实工作、追求卓越。

版权所有:西安文理学院学生处