您的位置: 首页>> 辅导员风采>> 正文
2019辅导员素质能力提升培训开班仪式上辅导员张琳发言
作者:学生工作处   发布时间:2019-11-09   点击数:

 

尊敬的各位领导、各位老师、各位同仁们:

  大家上午好,我是文学院辅导员张琳,很荣幸可以作为本次培训的学员代表发言。去年4月,我有幸加入西安文理学院辅导员的大家庭,到今天正好是561天。我清晰地记得刚入职时与学生谈心谈话紧张过,面对繁琐的班级事务埋怨过,如何有效开展党团活动疑惑过,到如今我可以游刃有余地与学生交谈,可以顺利高效完成本职工作,可以组织开展丰富多样的学生活动,在学校第五届辅导员素质能力大赛中小有斩获。在此,我要感谢学校为辅导员队伍提供的施展才华的空间和机会,感谢学生工作处给予我们的培养与鼓励,感谢各位同仁给我的指导与帮助。今天非常荣幸,在此与各位一起分享我的工作与体会。

  一、重道德修养,强化自身素质,关心关爱学生,做学生信赖的导师。

  入职后,我深感辅导员的成长是一个长期实践和学习的过程。《普通高等学校辅导员队伍建设规定》指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。因此辅导员自身素质和业务水平将直接影响着学生工作的效果,作为辅导员要兼具干事业的态度和做学问的精神。此次培训,也正是给我们学工队伍提供了新知识,输入新能量的好机会。参加本次培训的老师,都是省内学工工作的专家、学者,相信在他们的言传身教下,我们必有所得,得必有所行。

  一年来,我深感辅导员工作的初心就是道德良心的本身,回归初心、认真工作就是辅导员的本职工作。记得刚入职不久,我的一名学生确诊为中度抑郁,我立即向分管领导汇报,并与其家长取得联系,由于家长不能及时赶往学校,我仔细搜集有关抑郁患者的康复方法,选择以大姐姐的身份每天去宿舍看望她、开导她,叮嘱她按时服药,好好休息,并鼓励她多参加学校活动以调节心理。慢慢的她向我敞开了心扉,并在舍友的帮助下逐渐好转,今年顺利升入大四。学生的点滴进步都会让我感到无比欣慰,他们就如同我的家人一样,时刻牵动着我的心。从入职第一天起,我的手机24小时保持畅通,就是为了能够随时有效地处理学生遇到的各项问题。辅导员工作的确是辅之以情、导之以理、“员”之以梦。

  二、在教育方式上,倡导“以学生为本,为学生服务”思想,重视学生个性发展

  入职以来,根据学校学生工作管理年度计划,结合文学院的实际、专业特色和学生特点,确定本学期工作的重点和难点。开展有特色、受欢迎、有实效的主题活动。举办了文学院第一届“文苑之声”朗读大赛,激发了学生热爱朗读的兴趣。“寻找身边的错别字,啄木鸟在行动”活动,共收到200多份投稿,引发文理学子们保护汉字文明的热情。以及开展文学院“双百工程”读书分享交流会,每月会邀请学术专家或者一线老师为同学们分享读书乐趣。年底将汇集成册,以供学习和参考。假期里鼓励学生自学技能,投身社会实践和服务地方,启发学生立志高远、懂积跬步以至千里,善自学以弥不足。布置读书作业,指引学生获得满满精神力量。

  三、在职业规划上,做好学生毕业择业的引路人和指导者

  学生走进校园的目的就是为更好地走向社会,能够更好地实现自身价值,为国家和社会发展做出贡献。而辅导员是大学生职业生涯规划辅导主要的客体之一,是帮助大学生树立正确的择业观、职业观,是大学生毕业择业的指导者和引路人。为此我们学院一直以来坚持职业规划教育全覆盖。贯穿大学四年始终。大一初步树立职业生涯理念,聘请专家教授召开新生职业生涯规划讲座,邀请优秀毕业生回母校分享就业心得;大二初定职业生涯目标,我院举办各种社团活动,锻炼学生人际交往能力,鼓励学生多参加社会实践活动;大三深化职业生涯理念,我院开展职业生涯设计、模拟面试、创业指导、企业实践等多种形式让同学们提前体验职场生涯;大四强化职业生涯理念,掌握求职择业各项技能,收集、管理和使用就业信息。通过学生不同年级、不同专业、不同兴趣爱好的分类指导,引导同学们认识自我,分析自我,从而树立正确的职业生涯规划和职业理想。

  众所周知,辅导员工作是一项辛苦而光荣的工作。厚德载物,育人为荣,作为与大学生朝夕相处、知情知心的良师益友,我们一定加强理论提升,提高业务水平,全面加强自身综合素质。所以我一定会珍惜每次培训机会,处理好工学矛盾,认真学习,积极参与研讨,对标自身不足,不断拓展自身教育科研能力、始终保持积极热情的态度,把“博学、仁爱、善思、笃行”精神,融入到学生日常学习和管理工作中,在学生成长的过程中从思想、生活中去关心他们,当好学生思想教育的“指挥员”、生活的“管理员”、健康成长的 “引路人”。

 

个人简介:张琳,女,2014年毕业于西北政法大学刑法学专业研究生。2018年开始担任文学院辅导员、学生党支部书记。负责学生党务工作、档案管理、评奖评优等专项工作。2019年10月获我校第五届辅导员素质能力大赛二等奖。

版权所有:西安文理学院学生处