您的位置: 首页>> 辅导员风采>> 正文
全省高校骨干辅导员培训心得体会---马欣
作者:学生工作处   发布时间:2018-11-26   点击数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,进一步推进陕西高校辅导员队伍专业化、职业化建设,切实提升新形势下高校辅导员思想政治工作创新能力水平,省委高教工委举办了一系列全省高校骨干辅导员培训课程,我在学校的推选下,有幸成为第60期培训班的学员之一,于2018年11月20日至2018年11月22日在西北大学大白校区参加了为期三天的专题培训。在这短短三天中,我接触到了全省最优秀的思想政治教育专家,学习到了最前沿的学生管理理念,认识了最可爱的处于学生管理一线的辅导员们。时间虽短,收获无限。现将这三天来的培训感受简单整理出来,供大家分享交流。

  一、学生工作赶上最好的时代

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义,教育是国之大计、党之大计。培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。因此,学生工作,在21世纪的今天,尤其是举国上下将“中国梦”和文化自信立志向前推进的今天,其重要性是不言而喻的。在“教育”被放置在核心关键基础性位置的今天,其发展空间和前景,更是空前广阔和光明的。在学生工作赶上了好时代的情况下,作为学生工作最直接责任人的我们,更应以最饱满的热情和最坚定的信念,将学生工作不断向前推进,助力身边每一位学生的成长成才。

  二、理清学生工作的几个范畴

  《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政〔2014〕2号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》( 教育部〔2017〕第43号令)对辅导员的工作职责和能力设定为九大方面:1.思想政治教育;2.党团和班级建设;3.学业指导(学风建设);4.日常事务管理;5.心理健康教育与咨询;6.网络思想政治教育;7.危机事件应对;8.职业规划与就业指导;9.理论和实践研究。学生工作又包含教育、管理、服务三个维度。教育(大学生思想政治教育)、管理(学生日常管理)、服务(生活、就业、咨询服务等)三者既各有各自的工作方向和工作方式,又密切联系,共同构成学生工作的整体。其中教育是核心,贯穿于学生工作始终,并为其它各项工作(管理和服务)指引方向、提供遵循。因此,我们开展学生工作之初,最重要的就是要理清学生工作的内容和维度,有的放矢的去开展工作,才能做到不盲目、不迷失,全面提升工作效率和工作质量。

  三、将构建优良学风作为建设新时代学生思想政治教育工作的着力点

  学风是大学精神文化的集中体现,是思想政治工作水平的显性表达。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话中强调:“好的校风学风能够为学生学习成长营造好气候、创造好生态,思想政治工作就能润物细无声,给学生以人生启迪、智慧光芒和精神力量。”

  梳理和总结世界一流大学的发展历程不难发现:一流的学风往往铸就一流的大学;一流的大学往往具备一流的师资;一流的师资往往培养出一流的人才。所以,打造“双一流”大学就是要建设高素质的师资队伍,完善高质量的育人体系,健全高水平的管理体系,使教师宁心静气,让学生心思安定,用优良教风引领优良学风,用学术氛围带动学习氛围,用大学精神助力文化育人,为提升人才培养质量、建设高水平大学打下坚实的基础。

  在聆听了三天全省学术大牛讲解思政精粹之后,我深感思政工作肩头的重量,要“带着问题学习,培养创新素质,心怀学术追求,争当思政专家”;要敬事守信、节用爱人;要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心;要做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,努力成为塑造学生品格、品行和品味的“大先生”。

版权所有:西安文理学院学生处