您的位置: 首页>> 动态新闻>> 正文
我校召开大学生形势政策教育集体备课会
作者:学生工作处   发布时间:2020-10-06   点击数:

  10月6日上午,我校举行大学生形势政策教育集体备课会,校务委员郭瑞出席并讲话。党委宣传部负责人、马克思主义学院教师代表、各二级学院分管学生工作领导、学工办主任、50余名学生代表以及学工部全体干部等参加此次备课会。会议由学工部部长李昉主持。

  师范学院辅导员、副教授王爽以“奋斗与担当是青春最亮丽的底色”为题,从厚植爱国情怀、弘扬抗疫精神、遵守校纪校规、彰显文理担当四个方面,选取爱国教育抖音视频、学生家长来信、师生共同抗疫等丰富的现实事例,回顾了国家抗疫斗争的不平凡历程,描述了我校师生齐心协力共战疫情的点点滴滴,通过问答交流的方式,激发学生爱国爱校热情,争做有责任有担当的文理青年,为全场带来了一堂生动精彩的形势政策教育公开示范课。

  备课会气氛活跃,师生反响热烈。同学们结合自身所思所感各抒己见、畅谈感受,全面了解了国家抗击疫情的斗争决心,深刻理解了学校安全防护的良苦用心,并立志用实际行动践行爱国爱校的坚定信念。大家希望能经常开展这种形式灵活、针对性强的形势政策课程,把高深的理论知识与生活实践相融合,让形势政策课堂真正“活”起来。

  各位参会老师认为用身边人身边事以班团会方式和学生面对面分享现实案例,能紧扣时事热点,贴近学生实际,效果好质量高,深受师生喜爱。同时,大家对如何提高形势政策课质量,如何紧密结合专业实际和学生特点开展思想教育等内容提出了宝贵的意见和建议。

  马克思主义学院院长张军学、教授舒荣以及宣传部副部长魏娟辉进行点评,认为形势政策课一是要站高望远,聚焦国内外大事;二是要落地生根,聚焦学校身边事身边人,走进心灵触动他人;三是要贴近学生生活,倾听学生反馈、回应合理需求、解决实际问题,正确引导学生心中有理想、身边有榜样、行动有力量;四是要将理论与实践相结合,强化育人目标,体现爱国担当。同时,他们希望宣传部、马克思主义学院和学工部能携手联合,加强研究与交流,发挥各自优势,共同做好大学生形势政策教育。

  郭瑞对参与备课会的部门及授课老师表示感谢,对此次备课会的目的意义做了详细说明。她强调形势政策课是一门特殊且非常重要的思政课,要将形势政策课常态化,坚持校院两级管理,采取集体备课形式,通过班团活动进行主题宣讲,用学生喜闻乐见的方式、关注的时事热点贯穿于大学生形势政策课教育始终,更全面、更深刻、更真实地抓好抓实大学生思想政治教育工作。

版权所有:西安文理学院学生处